Artikel Forex
Artikel-artikel yang berhubungan dengan cara belajar trading forex, strategi-strategi trading forex dan perkembangan forex.

0 2406
tutorial forex, belajar trading forex, cara belajar forex

Sakit Mana Antara Sakit Gigi dengan Rugi dalam Trading Forex?

Sakit gigi adalah bencana. Itu kata orang sih, sebab saya belum pernah ngerasain sakit gigi.. hehehe..

Mau melakukan apapun jadi terganggu. Menjadi cepat marah jika diganggu orang lain. Kepala juga ikut nyut-nyutan dan sebagainya.

Bagaimana dengan merugi dalam trading forex ? Sama sakitnya sih.. Cuma beda tempatnya aja. Kalo sakit gigi sakitnya di gigi sedangkan kalo rugi di trading forex sakitnya di sini  nih (sambil nunjuk ke hati… hahaha..). Ya memang benar sih. Sakit gigi fisiknya yang sakit sedangkan rugi dalam trading forex psikisnya yang sakit. Jadi sakit mana nih?

Namanya juga sakit, ya kita harus menjalani pengobatan, kalo sakit gigi harus ke dokter gigi. Bagaimana dengan sakit karena rugi dalam forex? Ada beberapa hal yang bisa dilakukan.

  1. Evaluasi sistem trading anda.
    Anda harus evaluasi apa yang menyebabkan Anda merugi. Apakah cara melakukan analisa harga yang kurang benar yang berimbas ke floating loss hingga terkena stop loss atau autocut ataukah karena emosi yang berlebihan?
    Jika jawabnya cara analisa, ini berarti Anda harus mengupgrade cara melakukan analisis harga. Bisa dikarenakan Indikator yang tidak sesuai dengan gaya trading Anda, terlalu banyak menggunakan indikator yang malah menyebabkan Anda bingung untuk mengambil keputusan atau mungkin pemilihan skala waktu yang tidak tepat dengan gaya trading Anda.
    Gaya trading? Ya gaya trading masing-masing trader berbeda yang menyebabkan indikator yang bagus untuk trader lain belum tentu bagus buat Anda. Jadi kenalilah gaya trading Anda dan pilihlah indikator yang sesuai.
    Emosi juga penting diperhatikan. Untuk menjadi trader yang sukses, Anda harus mampu mengendalikan emosi, harus mempunyai kesabaran untuk menemukan moment yang tepat untuk entri ke pasar dan keluar dari pasar.
  2. Susun trading plan dan managemen modal Anda.
    Ya.. ini juga penting. Anda harus menyusunnya sesuai dengan modal yang Anda punya, jangan sampai Anda overtrade. Tentukan juga berapa keuntungan yang akan Anda ambil dalam sekali entri dan berapa kerugian yang akan dipertaruhkan. Dan ingat!!! Anda harus benar-benar disiplin menjalankannya.

2 hal ini yang terpenting sebagai obat Anda. Janganlah cepat berpuas diri, terus upgrade pengetahuan Anda. Anda bisa mencari tutorial forex di internet atau bisa juga menduplikat system trading teman Anda.

Lantas… Sakit mana?

0 7871
Belajar Forex, Belajar Trading Forex, Belajar Forex Online, Cara Belajar Forex, Sekolah Forex

Cara Belajar Forex – Ini adalah kenyataannya: untuk menjadi seorang trader  yang berhasil jarang diraih dalam waktu singkat dan langsung. Biasanya seorang trader akan menghadapi hal yang buruk dalam trading dan itu akan menjadi guru serta pengalaman yang sangat berharga.

Beberapa trader bahkan akan mengalami hal yang paling pahit dalam tradingnya. Misalnya sampai modalnya habis. Meskipun demikian bukan berarti bahwa untuk menjadi trader yang berhasil harus bersakit-sakit dahulu, tapi yang lebih penting kita bisa belajar dari kesalahan. Ada ungkapan yang menarik dari buku “Reminiscences of a Stock Operator” yaitu:

There is nothing new on Wallstreet or in stock speculation. What has happened in the past will happen again, again and again. This is because human nature does not change” – Jesse Livermore

Yang kira-kira artinya, di bursa atau dunia trading ini sebenarnya tidak ada yang baru, apa yang terjadi di masa lalu akan terjadi lagi di saat sekarang begitu seterusnya. Hal ini disebabkan oleh perilaku manusia tidak berubah.

Jadi artinya masalah yang dihadapi oleh setiap trader saat ini sebenarnya sama dengan masalah yang dihadapi oleh trader di masa lalu baik itu 10, 20 atau 100 tahun sebelumnya. Penyebabnya cukup sederhana yaitu  – terlepas dari faktor kemajuan teknologi serta inovasi – kita tetaplah sebagai manusia yang mempunyai emosi. Yang membedakan hanyalah emosi kita yang bisa menjadi penghalang buat kita untuk membuat keputusan yang tepat.

Kesalahan Terbesar

Sebelum saya menyebutkan kesalahan terbesar dalam trading yang kita lakukan, cobalah untuk mengingat kembali pengalaman pahit apa yang pernah anda alami saat trading ? He..he.. saya tahu, berusaha mengingat atau membuka luka lama itu sangat menyakitkan, tapi sedikit dari kita yang mau belajar dari kesalahan yang telah kita lakukan. Mengutip pepatah lama: “pengalaman adalah guru yang paling berharga” .

Kenapa trading yang kita lakukan selalu salah bukan profit yang kita peroleh tapi loss yang kita dapatkan, jawablah pertanyaan berikut ini:

  1. Apakah anda mempunyai trading plan ?
  2. Jika punya apakah anda sering melanggar trading plan yang sudah anda susun?
  3. Apakah anda membiarkan harga bergerak tidak searah dengan posisi anda dan anda biarkan begitu saja tanpa ada antisipasi?
  4. Apakah anda menetapkan batasan kerugian anda?
  5. Apakah anda tahu kapan saatnya menutup posisi ?

Jika jawaban nomor satu “Tidak”, maka anda sudah melakukan kesalahan pertama; jika jawaban nomer dua “Ya” maka anda sudah melakukan kesalahan kedua; jika jawaban nomer tiga “Ya” maka anda sudah melakukan kesalahan ketiga, jika jawaban nomer empat “Tidak” maka anda sudah melakukan kesalahan keempat; jika jawaban nomer lima “Tidak” maka anda melakukan kesalahan kelima.

Semua pertanyaan-pertanyaan diatas pada akhirnya akan mengerucut menjadi satu alasan utama yang sering dilakukan oleh para trader. Ketika anda merasa tidak melakukan kesalahan dari lima pertanyaan diatas sebenarnya masih ada satu alasan kenapa secara total kita masih mengalami kerugian. Kesalahan utama yang kita lakukan yaitu kita tidak memahami konsep risk reward rasio.

Seperti ungkapan Jesse Livermore diatas dimana kita ini hanya manusia, dan sifat dasar manusia pasti selalu ingin menang atau kalau dalam trading selalu ingin profit, tidak ada manusia satupun yang ingin mengalami kerugian.

Nah.. disinilah sifat manusia yang didorong oleh emosi selalu ingin profit kadang melupakan logika dan membuat keputusan yang salah. Artinya meskipun kita sering mendapatkan keuntungan dibandingkan jumlah transaksi kita yang rugi, mengapa secara total modal kita tetap saja berkurang?

Perhatikan gambar berikut ini :

Belajar Forex, Belajar Trading Forex, Belajar Forex Online, Cara Belajar Forex, Sekolah Forex

Taken from The Number One Mistake Forex Traders Make, by David Rodriguez

Seperti saya katakan diatas tadi, sifat dasar manusia itu selalu ingin profit, seperti gambar diatas kalau kita lihat percentase jumlah trading yang profit (batang warna biru) lebih besar dibandingkan jumlah trading yang loss (batang warna merah) hampir di semua mata uang. Lalu pertanyaan yang muncul bukankah itu berarti bagus dan kita merasa senang, benar bukan ?

Tetapi sayangnya dari gambar yang ditunjukkan diatas yaitu jumlah persentase yang profit lebih besar dari yang loss belum menjamin secara keseluruhan kita akan profit atau modal kita bertambah. Kok bisa seperti itu ?

Hal ini karena faktor risk and reward rasio, risk reward rasio yaitu perbandingan antara seberapa besar kerugian dengan keuntungan yang ingin kita peroleh. Nah coba renungkan dalam hati anda masing-masing. Ketika anda trading dan harga bergerak tidak searah dengan posisi yang anda ambil, apakah Anda akan menahan posisi yang salah tersebut dengan harapan harga akan berbalik kembali? Hal ini cukup serakah, padahal kenyataannya bukankah kita harus takut?

Atau jika kasusnya dibalik : yaitu saat posisi yang Anda ambil benar dan harga bergerak searah dengan posisi yang kita ambil tadi, apakah Anda akan segera menutup posisi tersebut karena takut harga akan berbalik arah kembali?

Intinya kebiasaan yang sering kita lakukan saat floating minus akan kita tahan tapi saat floating profit kita buru-buru menutup posisi tersebut, benar bukan?

Kembali lagi ke konsep risk reward rasio. Untuk lebih memahami tentang risk and reward perhatikan ilustrasi dibawah ini :

  • Seorang Trader A dari 10 kali transaksi 7 transaksi profit dan 3 transaksi loss, kalau kita perhatikan sekilas trader A tersebut keren bukan. Tapi trader A tersebut menetapkan risk reward rasionya sebesar 5 : 1, misalnya target profitnya hanya 10 pip maka batasan kerugiannya 50 pip.
    Maka Trader A profit sebesar 70 pip (7 x 10 pip) sementara loss yang dialami – 150 pip (3 x 50 pip), jadi secara total trader A tersebut masih loss 80 pip (70 pip – 150 pip).
  • Seorang trader B dari 10 kali transaksi 4 kali profit sementara 6 kali loss, kalau kita perhatikan sekilas trader B ini lebih jelek dari trader A bukan. Tapi trader B menetapkan risk and reward rasio dibalik yaitu 1 : 5, jadi misalnya target profitnya 50 pip maka batasan resikonya hanya 10 pip.
    Maka Trader B profit sebesar 200 pip (4 x 50 pip) sementara loss yang dialami hanya minus 60 (6 x 10 pip), jadi secara keseluruhan trader B masih profit 140 pip (200 pip – 60 pip).

Jadi sebenarnya inti dari trading itu bukan seberapa sering kita profit, melainkan yang lebih penting adalah seberapa besar keuntungan yang kita peroleh disaat posisi kita benar dan seberapa kecil kerugian yang kita alami disaat posisi kita salah. Berlatihlah terus menggunakan demo account.

Plan your trade, and trade your plan.

1 11790
belajat forex, tutorial forex, belajar trading forex, cara belajar forex

Tips Belajar Cara Memulai Trading Forex Untuk Pemula

Besarnya keuntungan yang bisa didapatkan dalam waktu yang singkat dalam trading baik trading forex, index, saham ataupun komoditas, seringkali dijadikan alasan bagi kita semua untuk terjun ke dalam dunia trading. Namun perlu diingat, jika Anda tanpa melakukan persiapan yang matang sebelum memulai trading, ibarat kita masuk ke hutan belantara tanpa perbekalan dan kompas sebagai penunjuk arah.

Karena hal itulah banyak trader pemula yang menggebu-gebu diawal karirnya dalam dunia trading forex namun pada akhirnya melempem juga, karena mengalami banyak kerugian. Karena memang dari awal tidak melakukan persiapan-persiapan segala sesuatunya sebelum memulai trading forex. Lalu bagaimana cara memulai trading forex yang baik dan benar?

Berikut ini tips dalam belajar forex mengenai cara memulai trading forex :

  1. Sebelum memasuki pasar lebih baik Anda membekali diri dengan pengetahuan trading, termasuk didalamnya belajar mengenali trend pergerakan pasar yang sedang terjadi. Anda bisa menbaca artikel-artikel mengenai belajar forex diblog ini.
  2. Janganlah mengambil keputusan trading berdasarkan perkiraan naluri dan faktor keberuntungan saja.
  3. Selalu melakukan analisa pasar dan trend secara obyektif, berdasarkan analisa teknikal maupun fundamental.
  4. Kuasailah dengan baik beberapa indikator untuk melakukan analisa teknikal. Perhatikan berita-berita yang mempengaruhi pergerakan pasar sebagai bagian analisa fundamental.
  5. Berpikirlah terlebih dahulu sebelum memasuki pasar. Hadapilah kenyataan bahwa pergerakan pasar tidak bisa diterka. Pahamilah resiko yang bisa terjadi ketika sudah memasuki pasar.
  6. Jangan emosi dalam melakukan trading, selalu berpikir dengan logika, bukan dengan adrenalin Anda.
  7. Disiplin dalam mengelola batasan resiko dengan menentukan stop loss dan target profit Anda. Jangan pernah menjauhkan stop loss yang sudah ditentukan karena hal ini akan membuat modal Anda terkuras habis.
  8. Buatlah strategi trading dimana setiap langkah yang Anda ambil merupakan keuntungan, meski kecil.
  9. Selalu mempunyai perencanaan terlebih dahulu sebelum memasuki pasar. Dengan demikian harga dan pergerakan pasar akan lebih mudah diprediksikan.
  10. Percayalah pada broker Anda yang membantu trading, dengan demikian Anda akam merasa lebih tenang dalam berinvestasi.
  11. Konsultasikan strategi trading Anda dengan broker yang pastinya juga memiliki strategi trading pula. Ini akan membantu Anda lebih memahami pasar.
  12. Sadarilah modal investasi yang Anda miliki, modal yang kecil tentunya tidak akan bisa kuat menahan pergerakan harga yang terus naik misalnya.
  13. Modal investasi yang besar juga harus waspada, agar tidak terjerat dalam permainan para spekulan.

Nah, inilah tadi beberapa tips memulai trading forex. Sebaiknya memang Anda belajar forex terlebih dahulu sehingga memiliki pengetahuan dan persiapan sebelum Anda terjun langsung ke dunia trading forex, karena bagi banyak orang, dunia trading itu memang kejam, khususnya bagi Anda seorang pemula. Modal saja jelas tidak cukup bukan? Apalah artinya modal yang besar jika Anda tidak mengetahui seluk beluk dunia trading dan pengetahuan apa saja yang diperlukan dalam melakukan trading, sama saja Anda setor uang dengan cuma-cuma. Andapun harus konsisten dengan strategi yang sudah Anda gunakan, jangan sampai Anda melakukan kesalahan-kesalahan dalam trading yang selalu berulang-ulang. Selamat belajar forex!!!

 

0 30769
Belajar Forex, Belajar Trading Forex, Belajar Forex Online, Cara Belajar Forex, Sekolah Forex

Cara Belajar Forex – Dalam artikel ini, saya akan berbagi tentang kelebihan dan kelemahan menggunakan sistem trading dengan gaya scalping pada perdagangan forex. Pada artikel ini, kita hanya akan membahas secara umum tentang strategi scalping. Sistem perdagangan ini berpotensi akan membantu trader untuk membuat keuntungan cepat di pasar forex.

Satu hal yang trader Forex harus ketahui bahwa strategi scalping adalah sebuah sistem strategi yang sering digunakan oleh beberapa trader.

“Strategi scalping adalah satu metode trading pada perdagangan Forex yang digunakan oleh trader untuk masuk dan keluar dari pasar dalam waktu yang sangat singkat atau periode dan hanya bertujuan untuk mendapatkan pips kecil.”

Jika kita hanya mampu menebak saja laju pergerakan harga, dengan pertanyaan yang sering muncul “apakah saat ini harga berada dalam trend bullish atau bearish ?” aka dapat dikatakan bahwa pertanyaan tersebut berpotensi besar akan membawa hasil yang tidak baik.

Banyak trader forex profesional menggunakan sistem perdagangan scalping untuk mendapatkan keuntungan yang cukup besar. Tetapi banyak juga trader pemula menggunakan sistem perdagangan scalping untuk mendapatkan keuntungan yang cepat, karena sistem perdagangan ini hanya membutuhkan jangka waktu pendek.

 

Trader yang menggunakan sistem perdagangan scalping disebut scalpers.

Biasanya ada beberapa trader forex memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan satu kali transkasi perdagangan di pasar forex, tetapi para scalpers hanya cukup mengambil beberapa menit atau bahkan beberapa detik ketika melakukan satu transaksi.

Scalpers membuka posisi perdagangan dalam satu hari. Sistem perdagangan ini cukup berguna bagi trader forex yang tidak memiliki banyak waktu karena mereka akan cepat menutup posisi perdagangan dalam hitungan beberapa menit saja.

Banyak trader forex mengatakan strategi ini umumnya digunakan oleh para trader profesional dalam perdagangan Forex.

Katakanlah, target point dari strategi scalping hanya sekitar 5-10 pips per satu perdagangan. Bahkan para scalpers hanya bertujuan untuk mendapatkan point yang sangat kecil saja.

Pada dasarnya sistem perdagangan ini adalah metode yang sangat menguntungkan, dimana penggunaan money manajemen dan disiplin adalah modal penting dalam strategi scalping. Biasanya strategi scalping menggunakan ukuran lot yang cukup besar.

Penggunaan strategi scalping disarankan hanya digunakan pada pagi hari dan malam hari ketika pasar berada dalam situasi sideways.

Seorang trader bertipe scalper membutuhkan konsentrasi yang cukup tinggi untuk membuat keputusan agar mendapatkan keuntungan yang cepat di pasar forex. Jadi strategi ini tidak bisa dilakukan pada jam sibuk.

 

Kelebihan strategi Scalping

– Hanya menggunakan sedikit waktu dan dapat dilakukan dalam beberapa menit saja.

– Tidak terlalu khawatir untuk menahan posisi terbuka terlalu lama.

– Mendapatkan point kecil akan lebih mudah.

 

Kelemahan strategi Scalping

– Berpotensi membuat stres karena mereka menggunakan lot besar

– Hal ini tidak mudah dilakukan untuk membuka posisi secara terus menerus dan konsisten.

 

Kesimpulan :

– Fleksibel dan kecepatan adalah faktor utama untuk melakukan strategi scalping.

– Pastikan Anda dapat berkonsentrasi dengan tenang tanpa ada gangguan dari lingkungan sekitar.

– Pastikan Anda memiliki koneksi internet yang baik karena Anda harus melakukan perdagangan dengan cepat.

– Jika Anda seorang trader pemula, Anda harus berlatih dan mencoba strategi ini pada demo account terlebih dahulu.

– Memiliki sistem money management yang baik untuk strategi ini.

Untuk lebih memudahkan Anda, bisa Anda simak video berikut :

Note : Sebelum mulai menggunakan strategi scalping pada real account, sebaiknya anda coba terlebih dahulu pada demo account.

0 1433
tutorial forex, belajar trading forex, cara belajar forex

Pengertian Diversifikasi Portofolio

Diversifikasi portofolio adalah salah satu strategi investasi yang pada dasarnya menyebar risiko di beberapa jenis investasi.

Ide di balik strategi ini adalah jika Anda memegang semua investasi Anda dalam bentuk yang sama seperti saham dan obligasi dalam mata uang lokal Anda, maka portofolio Anda akan mencerminkan kinerja hanya pada dua pasar. Namun jika kedua pasar mengalami penurunan maka nilai portofolio Anda akan ikut menurun karena tidak ada investasi hedging dilakukan.

Diversifikasi Portofolio Tradisional

Secara tradisional, investor menggunakan kombinasi saham dan obligasi dalam portofolio keuangan untuk tujuan diversifikasi sebagai bagian dari proses pengelolaan uang. Hal ini biasanya dilakukan untuk kebijakan lindung nilai terhadap melemahnya kondisi ekonomi dengan instrumen surat utang yang terus membayar bunga ketika harga saham terdepresiasi karena pelambatan ekonomi.

Namun demikian ketika kondisi ekonomi menjadi lebih buruk dan inflasi mulai mengikis nilai mata uang maka bunga obligasi tidak akan cukup mengkompensasi hilangnya modal pada investasi saham.

Bahkan investasi perumahan bisa menjadi suram, seperti yang terlihat setelah kegagalan subprime mortgage memukul pasar perumahan AS secara keras.

Menambah Forex  ke dalam Portofolio

Sementara perdagangan mata uang jauh dari kata investasi, dengan menambahkan komponen valuta asing ke dalam portofolio dengan investasi dalam aset dalam mata uang asing mungkin sesuatu yang perlu dipertimbangkan dalam lingkungan keuangan global pada saat ini.

Jadi kembali pada tujuan dari investor, aset di sejumlah mata uang yang berbeda dapat ditambah ke portofolio untuk menambah diversifikasi dan keseimbangan. Sebagai pilihan lain, jika semua aset investasi yang dibutuhkan untuk tetap berada di investasi mata uang Dolar AS, maka porsi kas dari portofolio setidaknya ada sebagian ditukar dengan mata uang yang berbeda, mungkin salah satu dengan tingkat bunga yang lebih tinggi.

Mata uang juga dapat dianggap sebagai investasi dalam saham. Sebuah negara yang sedang mengalami pertumbuhan dan kelimpahan akan memiliki banyak kasus terhadap mata uang yang kuat, sementara negara yang marjinal secara ekonomi akan cenderung memiliki mata uang yang lebih lemah. Untuk itu diperlukan analisa yang tepat, Anda bisa mempelajarinya pada halaman Tutorial Forex.

Valuta Asing Akan Dianggap

Secara historis, tingkat suku bunga AS saat ini di level sangat rendah mendekati nol, yang membuat sedikit agak menarik untuk memegang saldo kas dalam bentuk Dollar AS. Akibatnya, investor mungkin akan cenderung untuk bertukar beberapa Dolar AS untuk Dolar Australia.

Saat ini, Australia yang memiliki suku bunga sekitar dua setengah persen dimana jika mata uang AS ditukar dengan mata uang Australia secara efektif akan mengumpulkan tepat di bawah bunga dua seperempat persen pada dana yang dipertukarkan.

Cara lain untuk diversifikasi portofolio menggunakan pasar valuta asing adalah dengan mengalokasikan sebagian portofolio kepada mata uang komoditas. Ini secara efektif akan melindungi nilai dari risiko inflasi ke tingkat tertentu, terutama jika mata uang komoditas adalah dari negara penghasil minyak seperti Kanada atau eksportir emas seperti Australia.

Australia, Kanada dan bahkan dolar Selandia Baru adalah mata uang komoditas, dan ekonomi mereka juga terlihat sehat untuk beberapa waktu sekarang. Ekonomi Amerika Serikat kemungkinan baru pulih, Jepang dan Eropa masih agak lamban. Investasi uang tunai local yang di tukar ke dalam beberapa mata uang asing juga dapat bermanfaat untuk memiliki portofolio yang lebih beragam.

Selanjutnya, meskipun inflasi telah bergerak pada nilai mata uang global, dengan memiliki posisi mata uang yang telah dipilih dengan baik dalam portofolio investasi Anda, berpotensi akan memberikan tingkat pengembalian yang baik atas investasi Anda dari waktu ke waktu.

Dengan melakukan diversifikasi keuangan pada perdagangan forex, paling tidak akan membantu anda untuk menambah keuntungan pada portofolio bisnis.

0 9337
Belajar Forex

Ketahui Dasar-dasar Sukses Dalam Belajar Forex!!

Mungkin Anda semua yang membaca artikel ini pernah mendengar informasi entah dari internet atau dari sumber yang lain, bahwa trading forex disebut memberikan janji-janji yang muluk-muluk, seperti misalnya belajar forex itu mudah dan dalam waktu yang singkat dapat menghasilkan keuntungan yang besar sekali.

Di artikel ini saya ingin berbagi pengalaman saya, dan atas pernyataan diatas, saya harus mengatakan bahwa hal itu tentu saja benar, Anda pasti bisa mendapatkan keuntungan diatas rata-rata dalam perdagangan valuta asing, bahkan hanya jika ada perubahan harga terkecil dengan pair atau pasangan mata uang yang sesuai sudah dapat memberi Anda keuntungan yang besar. Hal inilah yang sering menyamarkan resiko yang ada pada perdagangan mata uang.

Keuntungan tentu saja bisa Anda dapatkan, tetapi Anda harus menyusun suatu system trading untuk mengatur berapa target keuntungan dan pembatasan kerugian Anda.

Pernyataan bahwa seseorang dapat belajar trading forex dengan cepat dengan cara yang sederhana adalah mitos dimata saya. Memang lebih banyak orang yang memberi kesaksian tentang sukses mereka dibandingkan dengan kegagalan mereka, tapi terkadang lebih banyak mengenai keberuntungan daripada analisa mereka yang akurat. Jangan salah paham, saya tidak menyangkal seseorang bisa sukses, karena di bursa saham maupun perdagangan mata uang hanya ada dua; kenaikan atau penurunan harga, jadi Anda memiliki perbandingan kesempatan 50:50.

Awalnya saya juga berpikir bahwa trading forex itu sederhana, kemudian saya buka account melalui broker dan menyetor uang yang tidak terlalu banyak sebagai modal awal. Saya membeli saham CFD, komoditas seperti minyak atau emas, dan kemudian mulai mencoba forex dengan pair EUR/USD, dan saya sukses pada saat itu. Equity account saya menjadi empat kali lipat hanya dalam waktu 2 minggu, jadi saya mendapat keuntungan 400% dan saya berpikir “Mendapat keuntungan disini mudah! Saya bodoh tidak segera memulainya dari dulu!” Saya pikir jika saya simpan lebih banyak modal pada account saya, akan lebih besar keuntungan yang bisa saya dapatkan. Kemudian saya menyetor lebih banyak dana pada account trading saya, seminggu pertama berjalan seperti apa yang saya harapkan, tapi setelah itu harapan saya sirna seiring dengan modal saya yang mulai habis. Pasar keuangan berubah dan berlawanan dengan posisi transaksi yang saya ambil. Itulah saat dimana saya mulai menyadari bahwa trading forex tidak semudah yang saya pikirkan dan saya mulai mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi.

Apakah saya telah melakukan sesuatu yang berbeda? Mengapa pasar bereaksi seperti itu? Apa yang luput dari pengamatan saya? Apakah mungkin transaksi saya diawasi dan harga dimanipulasi oleh pihak broker? Dari pemikiran ini saya mulai mencari tahu diinternet dan di forum-forum, hasilnya banyak yang menyarankan supaya saya tetap melanjutkan trading karena semua pemikiran saya salah.

Saya belajar jika ingin berpartisipasi sebagai investor ritel kecil, Anda harus memperhitungkan bahwa banyak orang terlibat dipasar forex. Kita harus memiliki dasar-dasar analisa teknikal forex sehingga tahu waktu yang tepat untuk melakukan transaksi. Inilah jawaban dari pertanyaan saya diatas.

Berdasarkan pengalaman saya ini, sangat mungkin mendapatkan keuntungan dari perdagangan mata uang atau valuta asing, tapi memang tidak mudah, untuk sukses dalam trading forex, Anda harus mempunyai sikap disiplin dan pengetahuan dasar dalam mengamati aktivitas pasar.

Saya menulis artikel ini dalam blog Belajar Forex saya ini supaya Anda mengetahui positif dan negatifnya perdagangan mata uang. Dengan artikel dan tips yang ada di blog ini, saya berharap pengetahuan trading forex Anda semakin meningkat. Sehingga kesalahan yang pernah saya buat menjadikan pengalaman bagi Anda juga agar tidak berbuat kesalahan yang sama. Pengalaman saya ini menciptakan pengetahuan yang tidak hanya secara teoritis, juga memberikan gambaran bagi Anda agar sebelum terjun ke dalam dunia trading, untuk bersiap terlebih dahulu misalnya dengan penggunaan demo account untuk menguji pengetahuan teori dalam praktek trading.

Bagaimana cara terbaik memulai trading forex?

Dari pengalaman saya, hal yang paling penting adalah mencari pengetahuan dasar belajar forex. Mendapatkan gambaran dan membiasakan diri dengan teori seputar trading. Kenali terminologi dan metode analisa pasar. Cari artikel-artikel seputar dasar-dasar perdagangan mata uang untuk mendapatkan pemahaman dasar mengenai analisa fundamental dan analisa grafik untuk membantu Anda melakukan transaksi trading. Akhirnya, selamat belajar!!

0 3810
belajar+trading+forex

Belajar Forex Untuk Pemula : Di dalam dunia forex, ada jurang besar antara berdagang dan menganalisa.

Semua trader harus belajar untuk mengelola risiko jika mereka berharap untuk mendapatkan keuntungan secara konsisten.

Jadi, pertanyaan klasik yang sering muncul adalah mengapa beberapa trader secara konsisten dapat menghasilkan uang sementara yang lain kalah?

Perbedaan antara berdagang dan menganalisa

Banyak trader baru masuk ke pasar dengan latar belakang berbeda, ada dari bidang ekonomi, keuangan, atau mungkin politik. Tetapi salah satu kesalahan terbesar yang dimiliki seorang trader adalah mempunyai harapan bahwa ‘pasar sering salah dan harga harus dan pasti akan kembali lagi.”

Tetapi saat ini, mari kita persamakan persepsi kita bahwa pasar tidak mudah untuk ditebak, dan tidak peduli apa jenis analisa yang Anda gunakan ketika ada sejumlah informasi baru masuk ke pasar akan membuat satu kesamaan bahwa para trader dan pembuat harga tidak ingin kehilangan uang atau rugi dalam bertransaksi.

Pernyataan ini, akhirnya membuat bahwa analisa menjadi  tidak berharga ? Tentu saja tidak, analisa hanya bagian menjadi seorang trader yang sukses. Analisa adalah cara untuk mendapatkan probabilitas dengan keuntungan dari sisi trader.

Contoh di bawah ini merupakan penggunaan manajemen resiko yang salah yang berpotensi akan menghancurkan persentase kemenangan dengan keberhasilan 70 %.

Bagaimana cara melakukan analisa perdagangan

Hal pertama, trader perlu mempunyai tujuan bahwa bertransaksi di pasar uang adalah untuk menghasilkan uang dengan potensi kerugian yang kecil.

Jadi berdasar fakta di atas, asumsi logis berikutnya adalah trader harus mampu mengontrol kerugian.

Jadi manajemen resiko tidak hanya sebagai preferensi atau gaya trading tetapi ini suatu keharusan mutlak untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang.

Ketika seorang mentor atau trader yang mempunyai pengalaman dengan jam terbang tinggi menjelaskan manajemen resiko, jarang sekali seorang trader siap untuk berdiri dari kursi mereka dengan pergi dan mengelola resiko transaksi. Kebanyakan orang atau trader hanya ingin mendengar tentang strategi open posisi, dan metode analisa untuk mencoba mendapatkan peluang keuntungan yang paling besar. Pernyataan di atas, tidak salah….

Ketika seorang trader belajar untuk mengelola resiko, maka akan banyak pekerjaan tambahan yang harus dilakukan. Kebutuhan pertama yang harus dilakukan adalah mengamati manajemen resiko yang tepat karena perdagangan bukan hanya ‘menebak’ dan ‘berharap’.

Perdagangan yang menguntungkan adalah menerapkan analisa sementara pengelolaan resiko harus tepat sehingga kerugian dapat dikurangi dan keuntungan dapat dimaksimalkan (baca mengenai manajemen resiko).

Bagaimana seseorang mulai menggunakan manajemen resiko ‘tepat’?

Sebagai manusia, kita sering mengikuti insting atau ‘perasaan.” Tapi dalam perdagangan, kita harus menempatkan strategi yang sesuai dan tetap fokus pada jenis resiko yang lebih kecil dan reward yang lebih tinggi.

Cara untuk memperbaiki perdagangan dengan manajemen resiko tepat adalah dengan menetapkan batas kerugian dan batas keuntungan pada setiap perdagangan dengan minimum risk reward ratio 1:1.

Sayangnya, manajemen risiko tidak sesederhana hanya dengan menetapkan level stop dan pengaturan batas. Jika seorang trader mengambil posisi yang terlalu besar yang relatif terhadap ukuran account mereka, bahkan jika menggunakan rasio resiko 1:2 atau 1:3 akan membuat kesempatan perdagangan akan gagal.

Yang berikutnya, jangan pernah menempatkan semua telur dalam satu keranjang dan sadari bahwa dampak dari penggunaan leverage yang besar dapat membawa potensi kerugian.

Dan pastikan dalam hati anda bahwa strategi Holy Grail (strategi yang tidak mungkin rugi) tidak ada dan yang terbaik yang dapat Anda lakukan adalah melihat dan menggunakan pendekatan strategi yang cocok dengan kondisi pasar.

0 2175
tutorial forex, belajar trading forex, cara belajar forex,belajar forex

Tips dan Strategi Cara Belajar Trading Forex

Trading Forex dapat menjadi sebuah alternatif bisnis untuk memperoleh penghasilan tambahan melalui internet. Sebelum memulai trading forex, pertimbangkan terlebih dahulu resikonya, jangan hanya tergiur hasilnya saja. Hanya dengan pengalaman dan ketrampilan yang cukup, seorang trader akan dapat meraih sukses dalam bisnis forex. Tanpa pengalaman dan pengetahuan yang mumpuni, forex hanya akan menjadi jalur tengkorak yang berbahaya. Proses belajar forex yang benar mutlak diperlukan untuk suksesnya seorang trader.

Masyarakat umum sepintas mengetahui bahwa mencari uang di bisnis forex hampir mustahil karena lebih dari 90% trader pemula mengalami loss. Sebagian malah menganggap trading forex itu termasuk judi. Mengapa bisa terbentuk opini seperti ini? Alasannya tentunya karena banyak trader yang tidak memiliki pengetahuan, melakukan trading secara membabi buta tanpa melakukan analisa yang benar. Trading forex, saham dan emas berdasarkan feeling saja sangat berbahaya.

Agar berhasil dalam bisnis forex online, perbanyaklah pengalaman dan carilah mentor yang baik. Tanpa mentor, maka Anda harus mencari sendiri sistem trading personal kita dari buku dan melakukan trial. Apakah data dari masa lalu dapat memberikan prediksi kemungkinan pergerakan yang cukup akurat? Ya, analisis teknikal (analisis berdasarkan data historis harga) sangat penting supaya Anda bisa mengantisipasi pergerakan harga. Perlu diperhatikan juga, ketika ada berita fundamental yang berpengaruh besar, biasanya market akan sangat volatil.

Pasar forex secara umum dibagi menjadi 2 yaitu trader besar dan retail. Trader besar adalah institusi keuangan, bank ataupun big boss yang memiliki modal sangat besar. Trader retail adalah trader kecil yang sangat banyak tetapi memegang dana hanya 20% dana dari market. Peran dari trader besar ini sanggup menggerakkan harga sewaktu mereka melakukan transaksi besar-besaran. Inilah yang membuat fundamental trading lebih akurat saat mendekati pengumuman berita ekonomi. Kita sebagai trader kecil dapat mendulang profit jika mengikuti trend pemain besar ini. Berita fundamental untuk forex trading bisa dicek di forex factory. Namun, jika ingin info yang lebih cepat, bisa dengan berita berbayar seharga ratusan atau ribuan dollar per bulan (Reuters, Bloomberg, dll).

Trader retail biasanya melakukan trading secara teknikal dengan bantuan indikator menggunakan perhitungan statistik. Saat yang tepat melakukan trading secara teknikal adalah saat market cenderung tenang dan tidak ada berita penting. Hal ini masuk akal karena market digerakkan oleh manusia juga, yang memiliki kecenderungan perilaku tertentu pada saat tertentu pula. Penting bagi Anda untuk belajar analisis teknikal sebelum mulai trading forex.  Apa sih analisis teknikal? Dalam analisis teknikal/grafik forex, ada grafik dengan timeframe besar/daily hingga timeframe per menit. Sebaiknya, jangan gunakan time frame yang terlalu kecil untuk menentukan trend harga seperti 1 menit (1M), 5 menit (5M). Kenapa? Time frame yang terlalu kecil akan banyak false signal/noise. Makin besar time frame yang digunakan maka trend semakin valid/akurat.

Trader pemula yang ingin belajar trading forex, sebaiknya menggunakan demo account terlebih dahulu sampai mahir. Pilih strategi yang sesuai dan uji dahulu dengan demo account selama 2 atau 3 bulan. Lihat hasilnya apakah probabilitas keuntungan tinggi atau malah kerugiannya sangat besar. Setelah trading demo account, latih mental atau psikologi trading Anda dengan live account atau trading dengan uang sebenarnya. Kondisi psikologis saat trading forex dengan menggunakan real account sangat berbeda! Kunci keberhasilan trading forex adalah sabar dan disiplin dengan strategi yang sudah Anda yakini. Hindari rasa serakah dan rasa takut yang berlebihan saat trading!

Trading forex tergolong bersifat high risk. Salah satu yang paling beresiko diantara instrumen investasi keuangan lainnya. Resiko yang harus Anda ketahui sebelum memulai trading forex adalah memiliki kemungkinan kehilangan dana 100%. Tidak ada metode trading forex yang dapat menjamin Anda pasti untung 100%. Ada banyak strategi trading forex yang bagus, tapi tidak ada satu pun yang dapat menjamin pasti untung 100%.  Forex trading bukan mesin pencetak uang yang dapat membuat Anda kaya mendadak tanpa harus kerja keras. Tida ada keberhasilan tanpa kerja keras. Kerja keras merupakan bagian dari kesuksesan belajar forex. Perlu kerja keras untuk mempelajari analisa dan perilaku pasar sehingga Anda dapat menganalisa dengan baik. Diperlukan juga ekstra mental ketika hasil trading tidak sesuai dengan yang Anda harapkan. Disiplin! Apakah trader sukses pernah mengalami jatuh bangun dalam trading? Jawabannya hampir bisa dipastikan adalah “ya”. Untuk memperkecil resiko dalam trading forex, harus berani membatasi resiko/cut loss dari posisi yang merugi.

0 4806
Moving Average Crossover

Dalam artikel ini, kita akan belajar cara penggunaan strategi trading forex crossover dengan menggunakan indicator MA.

Hampir semua trader pasti mengetahui cara untuk mengeksplor, menafsirkan dan mengkonfirmasi strategi MA crossover  tetapi mari kita bahas penggunaan strategi ini ketika harga berada dalam kondisi sideways.

Penggambaran strategi dengan menggunakan grafik akan membuat Anda semakin mudah untuk memahami strategi MA crossover karena strategi ini dapat menghasilkan sinyal yang dapat dikonfirmasi dengan berbagai jenis indicator lain.

Strategi MA crossover sering digunakan para trader untuk memperkirakan momentum perubahan harga di pasar.

Ketika indikator MA memberikan sinyal yang telah ditetapkan, maka trader akan mencoba untuk menafsirkan tanda yang akan muncul ketika ada perubahan pergerakan harga sehubungan dengan momentum atau pergantian arah pergerakan harga.

Tetapi seperti yang kita sebutkan, strategi crossover relatif umum, dan strategi ini tidak mungkin akan bekerja dengan baik tanpa adanya konfirmasi dari alat bantu lainnya.

Sinyal yang dihasilkan oleh MA crossover dapat berguna ketika pasar mulai bergerak dalam tren tetapi ketika pasar sudah membentuk trend, maka strategi MA crossover akan memberikan sinyal yang kurang signifikan dibandingkan di awal pergerakan pasar.

Mari kita analisa strategi dasar MA crossover :

Moving Average Crossover

Sebagai contoh, kita akan menggunakan indicator SMA (simple moving average) 13 yang bergerak naik di atas SMA 100, atau ketika EMA (eksponential moving average) 14 jatuh dan bergerak di bawah SMA 50 yang membuat indicator moving average saling crossover.

Moving Average Crossover

Moving Average Crossover

Dalam contoh ini MA crossover akan memberikan sinyal yang tidak statis dan harus di analisa oleh trader secara manual. Fleksibilitas ini membuat MA crossover jauh lebih mudah beradaptasi dengan perubahan kondisi pasar dan tren pasar sehingga indicator MA dapat menjadi sangat berguna sebagai pilihan perdagangan.

Strategi MA crossover juga dapat berguna ketika harga bergerak range walaupun moving average kadang-kadang menghasilkan sinyal yang kurang tegas dan volatilitas yang relatif rendah.

Banyak trader memilih menggunakan simple moving average untuk indicator MA yang lambat, dan eksponensial moving average untuk indicator MA cepat tetapi ini bukan suatu keharusan, tergantung pada preferensi trader terkait dengan sensitivitas indikator pergerakan harga dimana indicator EMA dapat digunakan atau malah dibuang sama sekali.

Moving Average Crossover ketika harga sideways

Moving Average Crossover

Dalam grafik 1 jam-an pada pair AUD/USD, kita melihat hampir selama tiga hari harga berada di antara area 0.9319 dan 0.9338, dimana indicator MA 13 digambarkan dengan warna merah berada di bawah indicator MA 100 yang berwarna kuning. Harga bergerak ranging dan berfluktuasi di antara level support dan resistance (ditampilkan sebagai area abu abu pada grafik) dimana indicator MA 13 berada di area konsolidasi. MA bukanlah sebuah indikator price action yang akan memberikan sinyal untuk masa depan, maka dibutuhkan satu usaha dari harga untuk melakukan pergerakan breakout.

Pada tanggal 4 April, sekitar jam 03:00 waktu meta, harga terlihat bergerak melonjak secara tiba-tiba, yang dengan cepat menyebabkan SMA 13 melakukan pergerakan spike up dan akhirnya naik di atas SMA kuning 100, dan crossover terjadi, dan setelah harga terus bergerak rally kuat, akhirnya mencapai level 0.9179.

Dalam skenario ini, crossover diperkuat oleh durasi panjang pola konsolidasi dikarenakan harga tidak akan terus bergerak tenang selama waktu yang berkepanjangan, crossover akhirnya menciptakan sinyal yang sangat handal untuk pergerakan harga. Akhirnya posisi buy menjadi pilihan ketika indicator MA melakukan crossover. Bagaimana ?

0 2782
Forex Trading Indonesia, Trading Forex Online, Belajar Trading Forex, Belajar Forex

Cara Belajar Forex – Pola harga dapat diidentifikasi pada urutan candle yang muncul dalam grafik analisa teknikal. Pola-pola ini dapat digunakan oleh para teknikalis untuk menganalisa pergerakan harga masa lalu dan memprediksi harga masa depan pada instrumen perdagangan tertentu.

Disarankan, pembaca harus sudah mengerti dengan garis tren, pola harga kelanjutan dan pola pembalikan harga. Pada artikel ini, kita akan membahas bagaimana cara menafsirkan pola setelah dapat diidentifikasi.

Durasi pola harga merupakan pertimbangan penting ketika menafsirkan pola dan peramalan pergerakan harga di masa depan. Pola harga dapat muncul pada setiap periode grafik, dari grafik tick, 60 menit, harian, mingguan atau grafik tahunan.

Pola yang muncul dari periode waktu yang lebih lama umumnya lebih dapat diandalkan, biasanya gerakan akan lebih besar ketika menembus pola harga yang terbentuk. Oleh karena itu, pola yang berkembang pada grafik harian diharapkan dapat menghasilkan langkah besar dari pola yang sama diamati pada grafik intraday. Demikian juga, pola yang terbentuk pada grafik bulanan cenderung akan menyebabkan harga akan bergerak lebih besar dari pola yang sama pada grafik harian.

Pola harga akan muncul ketika investor atau trader melakukan proses beli dan jual pada tingkat tertentu, dan karena itu harga akan berosilasi di antara tingkat ini, dan menciptakan pola pola harga seperti flag, pennant dan sejenisnya.

Ketika harga belum keluar dari pola harga, maka pergerakan hanya akan mewakili perubahan terhadap sentiment pasar saja. Semakin lama durasi, pembeli harus mendorong harga untuk menembus area di atas resistan (dan penjual harus mendorong harga untuk menembus area di bawah support), sehingga harga akan bergerak pasti ketika harga tidak berkonsolidasi di kedua area tersebut. Setelah itu, harga akan terus bergerak ke arah yang telah ditetapkan, dan bergerak secara substansial.

Volatilitas

Demikian pula, harga biasanya akan berfluktuasi dalam pola harga yang dapat berguna untuk menganalisis validitas pola harga, serta dapat memprediksi besarnya kemungkinan harga akan melakukan fase breakout.

Volatilitas adalah ukuran variasi harga dari waktu ke waktu. Fluktuasi harga yang lebih besar biasanya akan menunjukkan peningkatan volatilitas, suatu kondisi yang dapat diartikan pertempuran antara bearish yang mencoba untuk mendorong harga turun, dan bullish yang mencoba untuk mendorong harga ke atas. Pola yang menunjukkan derajat kemiringan yang lebih besar dari volatilitas cenderung akan menghasilkan harga akan bergerak secara signifikan setelah harga keluar dari pola yang terbentuk.

Volume

Volume adalah pertimbangan lain ketika menafsirkan pola harga. Volume menandakan jumlah unit instrumen perdagangan tertentu yang telah bergerak selama periode waktu tertentu. Biasanya, volume instrumen perdagangan akan ditampilkan dalam bentuk histogram, atau serangkaian garis vertikal, yang muncul di bawah grafik harga. Volume sangat berguna jika diukur secara relatif terhadap harga di masa lalu. Perubahan dalam jumlah pembelian dan penjualan yang terjadi dapat dibandingkan dan dianalisis. Setiap aktivitas volume yang menyimpang dari norma dapat memberikan panduan perubahan akan datang pada harga selanjutnya.

Jika harga berhenti di atas atau di bawah area resistance atau support, dan disertai dengan peningkatan mendadak biasanya akan terwakili pada volume. Peningkatan volume dapat dikonfirmasi keabsahannya ketika harga bergerak breakout. Sebuah pergerakan harga tanpa peningkatan nyata dalam volume, memiliki kesempatan gagal yang jauh lebih besar karena tidak ada antusiasme ketika harga bergerak.

Note : Selalu gunakan demo account untuk mencoba sistem trading diatas.